Bild vonPD Dr. Sabine Damir-Geilsdorf

Fax: 0641-99-31069

Biographie

Geboren 1966 in Köln.
1986-1990 Studium an der PH Kiel (Deutsch, Kunst, Staatsexamen). 1990-1994 Aufbaustudium DaF in Verbindung mit Arabisch und Türkisch an der JLU Gießen.
1992-1993 Sprach und Forschungsstipendium des DAAD in Damaskus. 1994-1995 Mitarbeit im Dokumentations- und Forschungsprojekt Islamismus und zivile Gesellschaft am Institut für Orientalistik der JLU. 1995-1998 Graduiertenstipendium der JLU.
2000 Promotion in der Islamwissenschaft (Thema der Dissertation: Herrschaft und Gesellschaft. Der islamistische Wegbereiter Sayyid Qutb und seine Rezeption).
1991-1995 Leiterin von Deutsch-, Alphabetisierungs- und Integrationskursen.
1997-2001 Lehrbeauftragte am Archäologischen Institut der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt,
seit 1998 Lehrbeauftragte am Institut für Orientalistik der JLU. Seit 2000 wissenschaftliche Mitarbeiterin im SFB-Teilprojekt "Der 'wahre' Islam: Exegesehorizont und Erinnerungspraxis religiös-politischer Bewegungen der zeitgenössischen muslimischen Ökumene (Leiterin Prof. Dr. A. Hartmann), seit Januar 2001 Arbeitsvorhaben in diesem Teilprojekt "Identitäten und Zeitschichten. Erinnerung an die palästinensische "Nakba" 1948.

Projektskizze

Monographien/Sammelbände

Herrschaft und Gesellschaft. Der islamistische Wegbereiter Sayyid Qutb und seine Rezeption, (MISK; 11) Würzburg 2003.

mit Angelika Hartmann und Béatrice Hendrich (Hg.): Mental Maps - Raum - Erinnerung. Kulturwissenschaftliche Zugänge zum Verhältnis von Raum und Erinnerung, (Kulturwissenschaft: Forschung und Wissenschaft; 1) Münster u.a. 2005.

Die "nakba" erinnert. Palästinensische Narrative des ersten arabisch-israelischen Kriegs 1948 (in Vorbereitung für den Druck)

Martyrium - Erinnerung - Zeitverlauf: Martyriumskonzepte religiös-politischer Bewegungen des Nahen und Mittleren Ostens' (in Vorbereitung)

Aufsätze

Zukunftsperspektive Krieg der Zivilisationen? Samuel P. Huntingtons Thesen im Haus der Kulturen der Welt, in: Spirita, 1/1996, S. 39-41.

Politische Utopie und Erinnerung. Das Goldene Zeitalter in islamischen Diskursen heute, in: Angelika Hartmann (Hg.): Geschichte und Erinnerung im Islam, Göttingen 2003, S. 75-94.

Die Schwäche in Stärke verwandeln. Selbstmordattentate sind ein modernes Phänomen: Wandel und Erweiterungen des islamischen Märtyrerbegriffs, in: Frankfurter Rundschau, 12.08.2003, Forum Humanwissenschaften, S. 11.

Islamismus zwischen gestern und heute. Zur Radikalisierung sozialer Bewegungen im Nahen Osten am Beispiel Ägyptens, in: Ralph-M. Luedtke/Peter Strutynski (Hg.): Wege aus Krieg und Gewalt (kasseler Schriften zur Friedenspolitik; 9), Kassel 2003, S. 111-132.

Das Ende - eine politische Wende? Gegenwärtige muslimische Erinnerungen an die Zukunft, in: ORIENT Jg. 44, 2003, Heft 2, S. 257-279.

Krieg im Namen des Islam? Aushandlungen und Transformationen religiöser Konzepte am Beispiel der islamischen "Märtyreraktionen" im Palästinakonflikt, in: Ralph-M. Luedtke/Peter Strutynski (Hg.): Mitten im Krieg. Perspektiven einer friedlichen Welt (kasseler Schriften zur Friedenspolitik; 10), Kassel 2004, S. 73-88, zugänglich unter http://www.uni-kassel.de/fb10/frieden/themen/Islam/damir2.html).

Der islamische Fundamentalismus und seine muslimischen Gegner, in: Wolfgang Achtner/Holger Böckel/Doris Kreuzkamp (Hrsg.): Notwendige Fundamente ? gefährlicher Fundamentalismus. Giessener Hochschulgespräche & Hochschulpredigten der ESG WS 03/04, Giessen 2004, S. 71-95.

Martyrdom and Resistance in the Middle East, in: ISIM (international institute for the study of islam in the modern world) Newsletter 14, S. 10 u. 39.

Palästinensische Repräsentationen des Raums: über die Produktion von Bild-Räumen. Macht-Räumen und erinnerten Räumen, in: Sabine Damir-Geilsdorf/Angelika Hartmann/Béatrice Hendrich (Hg.): Mental Maps ? Raum ? Erinnerung. Kulturwissenschaftliche Zugänge zum Verhältnis von Raum und Erinnerung, Münster u.a. 2005, S. 131-159.

mit Béatrice Hendrich: Orientierungsleistungen räumlicher Strukturen und Erinnerung. Heuristische Potenziale einer Verknüpfung der Konzepte Raum, Mental Maps und Erinnerung, in: Sabine Damir-Geilsdorf/Angelika Hartmann /Béatrice Hendrich (Hg.): Mental Maps ? Raum ? Erinnerung. Kulturwissenschaftliche Zugänge zum Verhältnis von Raum und Erinnerung, Münster u.a. 2005, S. 3-27.

Fundamentalismus und Terrorismus am Beispiel religiös-politischer Bewegungen im Nahen und Mittleren Osten, in: Clemens Six/Martin Riesebrodt/Siegfried Haas (Hg.): Religiöser Fundamentalismus. Vom Kolonialismus zur Globalisierung (Querschnitte 16), Wien 2005, 201-225.

mit Béatrice Hendrich: "Wenn die Steine sprechen..." Muslimische Selbst-Inszenierungen in Endzeitnarrationen, in: Günter Oesterle (Hg.): Erinnerungskulturen interdisziplinär: Kulturhistorische Problemfelder und Perspektiven,Göttingen 2005, S. 555-588.

Suizid als Waffe. Selbstmordattentäter und Märtyrerprestige, in: Religionsunterricht an höheren Schulen 3, 2006, S. 157-163.

Abd al-Hadi, Awni, in: Encyclopaedia of Islam, 3. Aufl., Leiden 2007 (im Druck)

Palästinensische Selbstmordattentäterinnen: Von Opfern zu Heldinnen? Konstruktionen von Geschlecht in medialen (Selbst-)Inszenierungen, in: Rohr, Elisabeth/Wagner-Rau, Ulrike/Jansen, Mechthild M. (Hg.): Die halbierte Emanzipation? Fundamentalismus und Geschlecht, Königstein 2007 (im Druck).

Terror als Ermächtigungsstrategie? Palästinensische Fida’iyun und Selbstmordattentäter, in: Kolnberger, Thomas/Six, Clemens (Hg.), Fundamentalismus und Terrorismus. Zur Geschichte und Gegenwart radikalisierter Religion, Essen 2007 (im Druck).